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São João Batista do Glória passa a integrar a região geográfica do Queijo Canastra

Esse momento era muito aguardado por produtores de queijo da região, que buscam esse reconhecimento há anos.

12/11/2024 às 10h49 Atualizada em 13/11/2024 às 11h04
Por: Jornal BNN Fonte: G1
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Foto: reprodução
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12/11/2024 - São João Batista do Glória foi reconhecida oficialmente, nesta segunda-feira, 11, como parte integrante da Região Geográfica do Queijo Canastra. Esse momento era muito aguardado por produtores de queijo da região, que buscam esse reconhecimento há anos.

 

O evento, que reconheceu a cidade como parte integrante da região geográfica, contou com a presença do governador em exercício, Professor Mateus (Novo), além de prefeitos e vereadores da região.

 

Durante coletiva de imprensa, o governador em exercício falou sobre esse lançamento e também sobre o lançamento de duas rotas turísticas que deve acontecer ainda essa semana, a Rota Canastra, da qual agora o Glória faz parte, e a Rota Cerro.

 

Um dos maiores tesouros gastronômicos da culinária, o queijo canastra tem um dos sabores mais marcantes do país. Reconhecido em 2008 como patrimônio cultural e imaterial brasileiro pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional, o queijo é produzido de forma artesanal há mais de 200 anos e mantém viva uma tradição que envolve cuidado e paciência que começam no campo. A alimentação do gado deve ser natural, nada de produto fermentado para não interferir na qualidade do leite.

 

Outro diferencial na produção do queijo canastra está no processo de maturação. É nessa etapa que o alimento desenvolve sabor, aroma, textura e aparência únicos. O tempo varia, pode ficar de 15 dias a até um ano em maturação em um ambiente controlado com temperatura média de 16 graus e a umidade precisa estar acima de 85%. Todo esse processo ainda é influenciado por características que só a Serra da Canastra tem, como o clima, a pastagem, a altitude, a água e a microbiota.

 

Agora os queijos produzidos em São João Batista do Glória também passam a ser reconhecidos como queijo canastra. Os estudos que se iniciaram em 2019 comprovam que esses queijos têm qualidade e sabor que só um queijo canastra tem. Mas para que os produtores possam usar o selo, eles precisam seguir uma série de requisitos.

 

São João Batista do Glória se junta a São Roque de Minas, Medeiros, Vagem Bonita, Tapiraí, Delfinópolis, Bambuí e Piumhi, que também possuem o direito de comercializar o queijo canastra com o selo que comprova a origem, permite a rastreabilidade e inibe a falsificação do produto.

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